Brandschutztag 2007

Eindrucksvolle Demonstrationen beim Brandschutztag

Am 12.05.2007 veranstaltete die Jugendfeuerwehr Waldstetten einen Brandschutztag für die Bevölkerung der Marktgemeinde. Sie erhielten Informationen über Rauchmelder, Feuerlöscher und deren sachgemäßen Gebrauch. Dies wurde durch ein "Rauchhaus" bzw. durch den Gebrauch von Feuerlöschern unterstützt. Sie hatten die Möglichkeit unter fachlicher Anleitung einen Feuerlöscher selbst zu benutzen und erfuhren dabei, wie sich ein Feuerlöscher effektiv einsetzen und verwenden lässt. Auch die Jugendfeuerwehr stellte an diesem Tag ihr Können durch einige Übungen zur Schau.

Beginn der Veranstaltung war um 14 Uhr am Rathaus in Waldstetten.

Gegen 15 Uhr fanden einige Vorführungen über Brände im täglichen Haushalt statt, wie z.B. ein Fettbrand.

Hierbei ging es um den richtigen Einsatz geeigneter Löschmittel.

Um 16 Uhr zeigte die Ichenhausener Feuerwehr eine Höhenrettung mit der Drehleiter.

Für das leibliche Wohl war auch bestens gesorgt.

Wir haben uns sehr über Ihren Besuch gefreut!

Zeitungsartikel

Auf eindrucksvolle Weise demonstriert die Feuerwehr Waldstetten bei ihrem Brandschutztag, wie schnell sich ein vermeintlich kleiner Fettbrand durch einen Löschversuch mit Wasser in eine Feuerwalze verwandeln kann. Die richtigte Handhabung eines Feuerlöschers konnten die Besucher an der Übungsanlage der Firma Pfitzmayr ausprobieren. Über die Funktionsweise von Rauchmeldern wurde von Fritz Ortner von der Freiwilligen Feuerwehr Burgau informiert. Er hatte zu diesem Zweck ein Glashaus im Gepäck; in dem sich zeigen ließ, wie schnell eine Wohnung verraucht wird. Die Höhenrettungsübung mit der Drehleiter der Feuerwehr Ichenhausen verlief reibungslos. Eine "verletzte" Person konnte nach weinigen Minuten aus der brennenden Wohnung befreit und von Rettungskräften in Sicherheit gebracht werden. Beim Brandschutztag wurde zur Freude der Waldstetter Floriansjünger das 32. Mitglied der Jugendfeuerwehr als Feuerwehranwärter aufgenommen.